2011年3月7日月曜日

プロの技



滋賀県高島市の休耕田で作った蕎麦
その蕎麦粉を使ったプロの蕎麦打ちです
蕎麦と小麦粉の中力粉を8:2で混ぜ
加える水もしっかり計量



両手でていねいにもみ合わせ、少しずつまとまってきます



力を込めてこねていると、どんどん丸くなってきました

はい、これでまとまりました!



蕎麦打ちはすぐに伸ばしていいのですね
どんどん丸が大きくなっていきます



丸から四角へ・・・
じっと見つめていたのですが、
いつのまにか、形が変わっていきました
麺棒は両手を左右に広げながら使います
厚さを揃えるのには大切なポイントのようです



麺棒を二本使って、半分ずつをさらに薄くのばします
それをていねいにたたみます

見事に切れていく蕎麦

 ゆでるのは屋外の作業です

鰊(にしん)蕎麦のできあがり

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