おでんを炊き込む時、きれいに皮がむけたゆで卵・・・ができない。色んな方法を試しました。インターネットも探しました。むき方を工夫しました・・・でも、つるんとしたゆで卵はなかなかできず、「あばた顔」がほとんど。
新しい作り方発見です。
・ フライパンの中心に四つ折りしたクッキングペーパーを置く
・ その上に卵を二つのせ、水45CCを加え、
ふたをしてから5分中火にかける
・ 火を止めて10分蒸したらできあがり
卵の大きさや冷蔵庫からすぐ出したかどうか、などで所要時間は違ってきますが、私の場合、小さなお鍋でこの時間のままやってみたら、固ゆでの少し前の、みごとな「つるん卵」のできあがりでした。
味もこころなしか、少しちがうような。とっても簡単な作り方です。お試しください。
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