体力低下した 病人やお年寄りにとって、カロリーの高いハチミツはうってつけの食材。唇が乾いた時にも、ハチミツを塗っています。
レシピを一つご紹 介 し ます。母の食事に必ず登場するカボチャの煮物。ごま油で炒めてから味付けをしていた私でしたが、このレシピを知ってからは、この簡単料理にはまっています。
ここにもハチミツパワーが活躍しています。
ハチミツを使った「かぼちゃの煮物」の作り方
材料
・ かぼちゃ・・・300グラム
・ 水・・・2分の1カップ
・ 酒・・・3分の2カップ
・ 薄口しょうゆ・・・小さじ2
・ ハチミツ・・・大さじ1と2分の1
・ ごま油・・・小さじ1
作り方
1. かぼちゃは種とわたをのぞき、皮を ところどころむいて一口大に切る
皮を下にして鍋にすきまなく並べる
2. 鍋に水、酒、しょうゆを入れ、落としぶたをして中火で煮 る
3. かぼちゃに半分ほど火が通った時にハチミツを入れる
4. 火をつけて7~8分後、竹串がすっと通るようになったら、
最後にごま油を加えてできあがり
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