2018年1月4日木曜日

ホウレンソウ炒め

ホウレンソウを炒めるのはまずゆでてから
そう思い込んでいた私でした
生のホウレンソウにはシュウ酸があるから
それがからだに良くないから、
そう思っていました


でもさっと炒めて食べたい
そんなレシピ発見

ホウレンソウ150グラムを長さ7センチに切る
熱湯を60cc用意する

フライパンを熱し、油小さじ1を入れて軸・葉の順に入れ
その上に砂糖小さじ1,塩小さじ3分の1をのせる
すぐに熱湯60ccを砂糖と塩の上に注ぎ
上下を返しながら混ぜて加熱

しゃきっと加熱したところで水分を捨て
器に盛り、コショウをふる

お砂糖の味を感じるまでもなくペロリと食べました
とても手軽にできたホウレンソウ炒め


0 件のコメント: