夏といえば、きゅうりもみ。きゅうりを輪切りにして塩でしんなりさせ、わかめやちりめんじゃこ、みょうがなどの香味野菜を合わせる酢の物。私が育った家でも夏の定番でした。
「先代プードル」クッキーは、私がきゅうりをトントンと切りだすと、二階にいても、大急ぎで台所にやってきたものでした。きゅうりのへたをもらうのが大好きでしたから。パリパリと大きな音をたてて、おいしそうに食べていました。(Chuckはきゅうりは食べませんが・・・)
きゅうりもみの登場回数がいつもよりも増えている今年。一度に数本のきゅうりを切って、「馬のえさ」のように一杯作ります。朝ごはんにも食べています。お酢のさっぱり加減が、暑さの中、やさしくおなかに入っていくような気がします。
この夏の「きゅうりトントン」はしばらく続きそう。連続猛暑日を更新している京都です・・・
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