米こうじを友人からもらいました
炊飯器で作る甘酒に挑戦
3度作ってどうやら「わかった」
おかゆを炊いて
それを60度以下にしっかり冷ますこと
これが一番のコツ・・かな
それを60度以下にしっかり冷ますこと
これが一番のコツ・・かな
あとはふやかした米こうじを加えて
炊飯器の蓋を開けたまま
布巾をかぶせて6〜8時間
在宅の日の作業に加わった甘酒作り
おかゆができるとついつい食べたくなる
その誘惑を乗り越えれば作業は順調・・・
「飲む点滴」と言われる甘酒
夏の季語であるということは
日本の夏を乗り越えるための
庶民の知恵なんでしょうね、きっと
「飲む点滴」と言われる甘酒
夏の季語であるということは
日本の夏を乗り越えるための
庶民の知恵なんでしょうね、きっと
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